Такси "Самара"

Главная Интересное Автопробег «АИС – детям»:Мы дарили радость

Автопробег «АИС – детям»:Мы дарили радость

E-mail Печать PDF

В основном мы живем своими заботами - ходим на работу, ездим в отпуск и на пикники, покупаем автомобили, платим кредиты, обставляем квартиры&hellip- А где-то рядом есть мир других ценностей: страданий, надежд, ежеминутных проблем и ожидания чуда. Мы побывали в нем и стали другими.

Это была самая необычная командировка за все годы работы в "Автоцентре". Не тест-драйв, не посещение автозавода и не покатушки по бездорожью - вместе с Группой компаний "АИС" мы дарили радость. В рамках благотворительной акции "АИС - детям" компания отчисляет с каждого проданного автомобиля 10 гривен. Собранной суммы - а это около 80000 грн. - хватило на закупку вещей первой необходимости, канцтоваров, полного "обмундирования" к новому учебному сезону, а также компьютера, игровых приставок и бытовой техники, которая облегчит жизнь воспитателям и малышам. Журнал "Автоцентр" выступает информационным спонсором этого мероприятия и участвует в доставке товаров в те детские учреждения, которые в них больше всего нуждаются, так как в основном они расположены вдали от больших городов и лишены внимания крупных спонсоров. В этот раз развозить подарки подрядили новенькие "Газель Бизнес" и "Соболь", а почетный эскорт для них составили несколько машин, представленных в Украине Группой компаний "АИС" - SsangYong Korando с АКП, Geely Emgrand EC-7, Geely SL, UAZ Patriot. Трехдневный маршрут нашей колонны пролегал из Киева на юг и принес много радости детям, а нам открыл глаза на другие стороны жизни.

Подробнее об акции

Подробнее об акции

Подробнее об акции

Подробнее об акции "АИС - детям" и ее партнерах можно узнать
на порталах www.deti.ais.ua и www.autocentre.ua. Киевская обл., г. Сквира, детский дом "Надежда"

Первое детское учреждение на нашем пути расположено в пригородном селе. Пока фургоны заруливают в тенистый двор, местная детвора, оставив велосипед, мяч и прочие игры на свежем воздухе, окружает нас, "спешившихся" гостей - представителей компании "АИС", журналистов "Автоцентра" и "Коммерческих автомобилей". Здесь живут детишки школьного возраста, у которых либо вообще нет родителей, либо они лишены родительских прав. Мальчишки и девчонки тащат нас в здание - показывать, как они живут. Вперед с паничес­-ким визгом успевают проскочить несколько воспитанниц: по-быстрому навести в своих комнатах марафет. Однако все и так почти идеально. За свежий евроремонт, современную мебель, компьютеры и два телевизора работники детдома благодарят спонсоров. В одной из комнат видим трогательную картину: на спинках стульев, диване, на плечиках развешаны выглаженные рубашечки, блузки, бантики - белые, нарядные&hellip- "Готовимся к 1 сентября!", - объясняют нам. Обычно ребенка в школу собирает мама, а тут - воспитатели и нянечки. Местная сельская школа - через дорогу, детдомовские ребята учатся в ней вместе с "домашними". Мы оставили в здешней "каптерке" несколько коробок со школьными принадлежностями и играми. Директор "Надежды" счастлива - говорит, что при экономном использовании канцтоваров хватит на весь учебный год.

Чем ближе к Киеву  -  тем благополучнее детдом. Но все дети одинаково рады общению.

В Бабанке детвора дружно позировала фотографу и хвалилась любимыми учителями.

Чем ближе к Киеву - тем благополучнее детдом. Но все дети одинаково рады общению. В Бабанке детвора дружно позировала фотографу и хвалилась любимыми учителями. Черкасская обл., пгт. Бабанка, специализированная школа-интернат

Нас встречают прямо на дороге все присутствующие на данный момент воспитанники специнтерната. Большинство из них имеют дом, родителей, но из-за особенностей умственного развития этим детишкам требуется специальное обучение, поэтому учебный год они проводят тут. Для них - особые программы, уроки профессионального мастерства, забота специально подготовленных педагогов. Во дворе - цветы, тщательно выбеленные бордюры, мастерские и теплица, где детей учат азам простейших и востребованных профессий. "Газель" тем временем разворачивается, начинаем выгружать коробки. Из них моментально изымаются мячи, начинается игра в пас, "набивание", но тут одна из старших девочек придумала сфотографироваться с гостями... Следующие 20 минут мы по очереди позируем редакционному фотографу в обнимку с детворой на фоне наших ярко оформленных машин, клятвенно обещая прислать снимки на e-mail интерната. Напоследок нас поят чаем с удивительно вкусным тортом, а мы, в свою очередь, дарим радость самым маленьким мальчику и девочке, прокатив их на кожаных сиденьях Korando до ворот.

Черкасская обл., пгт. Бабанка, специализированная школа-интернат

Черкасская обл., пгт. Бабанка, специализированная школа-интернат

Николаевская обл., г. Вознесенск, приют для детей

Приют создан для "уличных" детей и тех, кто лишился родителей. За 90 дней администрация решает их судьбу: найти новых родителей, определить в детдом&hellip- Мы услышали массу историй, достойных самых душещипательных сериалов. О братике и сестричке, которые отказывались от усыновления богатыми семьями, чтобы не оставлять своих немощных бабушку и дедушку. О бизнесмене, влюбленном в девочку-"трассовичку", умершую от СПИДа и оставившую в приюте младенца-мальчишку. О подкидыше, найденном истопником зимней ночью у заиндевевшей приютской калитки&hellip- В Воскресенске нам не помогали разгружать машину - и мы рады, что приют был почти пуст. В уютной спальне мы увидели лишь троих худеньких стриженых мальчишек, сверкающих глазенками из-под одеял в ожидании окончания тихого часа. Сладос­-ти, канцтовары, спортинвентарь - это мы оставили им и тем, кто (увы!) поселится в этих стенах в самом ближайшем будущем.

В Вознесенском приюте для беспризорников в этот день оказалось совсем немного малышей  -  и мы были рады этому.

В Цюрупинском специнтернате нас вышли встречать все, кто мог это сделать физически.

В Вознесенском приюте для беспризорников в этот день оказалось совсем немного малышей - и мы были рады этому. В Цюрупинском специнтернате нас вышли встречать все, кто мог это сделать физически. АР Крым, с. Чеботарка, общеобразовательная школа-интернат

Настоящая глубинка - кроме интерната, в селе лишь три или четыре дома. Однако старое, еще дореволюционное помещение выглядит ухоженным, все вычищено и выкрашено накануне нового учебного года. Здешним детишкам тяжело учиться в обычных школах, а тут для них - облегченный школьный курс и особая забота. Машины разгружаем вместе, переполненные коробки пару раз рвутся, и детвора, увидев содержимое, начинает "переговоры" с педагогами - кому что достанется во время завтрашнего торжественного вручения. Кто-то просит просто пустую яркую коробку от настольного футбола. Особой популярностью, как мы поняли, здесь пользуется инвентарь для подвижных игр - мячи, бадминтон, настольный теннис. Воспитатели успокаивают: привезенные настольные игры пригодятся длинными зимними вечерами, когда интернат заметет снегами и ребята будут сидеть в помещениях.

Одна семья: детвора изЧеботарки обрадовалась посуде для кухни не меньше, чем мячам

Одна семья: детвора изЧеботарки обрадовалась посуде для кухни не меньше, чем мячам

Одна семья: детвора изЧеботарки обрадовалась посуде для кухни не меньше, чем мячам
инастольным играм. Херсонская обл., г. Цюрупинск, специальная школа-интернат

Интернат для детей, больных ДЦП и другими неизлечимыми болезнями, калечащими тело, мозг, психику. Заходим на территорию, а нам навстречу уже спешат его обитатели - кто на колясочках, а кто пешком, в меру сил&hellip- Дети радостно протягивают руки - поздороваться, улыбаются, называют имена. Не у всех руки - это руки в привычном понимании, но жмем их, собрав все свое мужество. Однако буквально через 10 - 15 минут перестаем замечать психологический дискомфорт, и наши улыбки уже совершенно искренни: настолько открыты эти дети, настолько они жизнерадостны. Даже те, кого приходится выводить на прогулку отдельно, когда других воспитанников нет во дворе, тянутся к незнакомым людям, улыбаются и смеются, выражая радость от общения.





Здешние воспитанники рисуют, танцуют, мастерят, пишут стихи... Исами разгрузили "Газель".

Все увиденное впечатляет, но не тем, о чем можно подумать сразу, а позитивной атмо­-сферой в учреждении. Даже в палатах, где лежат физически беспомощные дети, нас встречали улыбками и положительными эмоциями. Знакомимся с парнишкой - безруким художником, на коляске подъезжает девушка и читает свои стихи - совершенно неожиданная здесь тонкая лирика...

Пока мы увлеклись общением с одними воспитанниками, другие уже разгружают наш фургон. Это самая большая посылка, основную часть которой составляют памперсы для лежачих детей. А еще мы привезли блендер и подогреватель для детских смесей - несмотря на возраст, некоторые ребятишки могут есть только через соску&hellip-