Такси "Самара"

НА СОЛЯРЕ

E-mail Печать PDF
фото

Киоши НАКАМУРЫ NEANDER 1400 TURBODIESEL - КРУИЗЕР ПО-НЕМЕЦКИ

НА СОЛЯРЕ. "-За Рулем"- www.zr.ru

Что знает обычный мотоциклист о дизелях? В его представлении солярка - жутко скользкая жидкость, которую тягачи и автобусы щедро плещут на асфальт, к вящей погибели двухколесных. Тем не менее дизели повсюду - в море, на железной дороге, на автотрассах, в стационарных моторных установках. Еще бы, ведь они чуть ли не на 30% экономичнее бензиновых двигателей, их выхлоп чище, да и служат они дольшеѕ Но за достоинствами шлейфом тянутся недостатки: здорово шумят, вибрируют выше среднего, дороги в изготовлении и, самое неприятное, гораздо больших, чем бензиновые, размеров и массы. Потому-то дизели и не применяют в авиации и на мотоциклах.Впрочем, последнее утверждение - отнюдь не аксиома. Как раз его и собрались опровергнуть два немца - инженер Руперт Байндль и предприниматель Филипп Хицблек. Руперт в свое время прославился постройкой гоночного мотоцикла BMR, на котором фрау Катя Пёнсген в 1998 г. выиграла европейский чемпионат "Супермоно". А Филиппу принадлежат права на культового героя немецких комиксов - байкера Вернера. Под этим брендом проходят байкерские слеты, выходят фильмы, а со временем Хицблек созрел и для создания специфического мотоцикла. Какая марка из богатой немецкой истории подойдет Вернеру - завзятому механику, гуляке, любителю пива и убежденному нарушителю правил? Пожалуй, что Neander - самый неортодоксальный из германских мотоциклов.
НА СОЛЯРЕ. "-За Рулем"- www.zr.ru

Инженер Эрнст Нойманн-Неандер мотоциклы под своим именем строил недолго, с 1925-го по 1930 г., но влияние на мировое мотоциклостроение оказал огромное (Прим. редакции "Мото": в том числе и на русское. На его заводе в 20-е годы проходил стажировку Петр Можаров - творец первых мотоциклов "Иж", Л-300 и ПМЗ, в конструкции которых влияние Неандера явно усматривается.). Эрнст одним из первых в мире стал делать бензобаки "седельного" типа (то есть поверх рамы, как на современных мотоциклах), рамы из штампованных профилей (в том числе и из алюминиевого сплава), "анатомические" (как на круизерах) седла. Что ж, если Неандер смотрит с небес на творение Руперта Байндля, то он, скорее всего, доволен.Вообще-то, Байндль и Хицблек начинали строить мотоцикл для MotoGP, но, видать, спутал карты язвительный характер Вернера - получился круизер, да еще и дизельный. Самое интересное в том, что компоновка двигателя при таком чудесном преобразовании не изменилась. А она прелюбопытна: два цилиндра, два поршня, два коленвала и четыре шатуна! Коленвалы соединены шестернями и вращаются в разные стороны. Каждый поршень, от которого отходят два шатуна, работает на оба коленвала. У такой замысловатой конструкции два важных преимущества. Первое: вообще отсутствуют вибрации, второе: минимальны потери на трение - потому что нет бокового давления поршня на стенки цилиндра.
НА СОЛЯРЕ. "-За Рулем"- www.zr.ru

Необычна и конструкция головок цилиндров. На каждый цилиндр - четыре клапана, и расположены они радиально. Привод от распредвалов - без промежуточных коромысел, применяющихся обычно при радиальной схеме. Сложная коническая форма придана кулачкам. К тому же Байндль воспользовался патентом австрийского инженера Людвига Апфельбека: впускные и выпускные клапаны расположены не парами, а по диагонали друг против друга. Четыре выпускные трубы (две впереди и две позади головки цилиндров) сходятся к турбокомпрессору Garrett. Форсунки системы Bosch, соединенные системой common rail, впрыскивают топливо непосредственно в камеры сгорания.
НА СОЛЯРЕ. "-За Рулем"- www.zr.ru

Этот уникальный силовой агрегат рабочим объемом 1430 смз развивает 94 л. с. при 4200 об/мин, выдает вполне тракторные 175 Н.м при 2600 об/мин и при этом весит всего 108 кг - вместе с шестеренной моторной передачей, сухим многодисковым сцеплением и 6-ступенчатой коробкой передач ("внутренности" которой взяты от спортбайка Aprilia RSV1000R).На фоне столь авангардного силового агрегата ходовая часть выглядит прямо-таки заурядной: рама - из хромомолибденовой стали, передняя вилка - Paioli перевернутого типа, задняя подвеска - с консольным креплением колеса и полностью регулируемым моноамортизатором Ohlinsѕ Что говорите? Такой набор не так уж и зауряден, и вообще, о круизере ли мы говорим? Не сомневайтесь, взгляните хотя бы на заднюю шину, она достойного круизерного размера 240/40-18.