Сельское
хозяйство Самары
Издавна
Самара жила не купечеством токмо, но и плодами и дарами земли
Самарской. Правда, сельским хозяйством в Древней Самарской губернии, а
после Самарской области занимались одни токмо экстремалы от сельского
хозяйства.
Как уже мы не единожды писали – климат
в Самаре резко
континентальный, что не удивительно, поскольку кроме Жигулевского
(которое вообще-то водохранилище) иных морей поблизости от Самары не
наблюдается даже в самую ясную погоду. Если климат с перепадом
температур в 90 градусов (от -45 С до +45) можно назвать умеренным, то
в Самаре климат умеренный, но непредсказуемый. Сельское хозяйство в
Самарской области – тотализатор для состоятельных, поскольку
затрат требует много, но вот результат, мягко говоря, получается
совершенно хаотичный.
Первыми в неравной битве с самарским климатом
погибают озимые,
поскольку самарская зима заимела дурную привычку сначала пришибить
нежные ростки морозцем градусов под двадцать и только после этого
«снежком укутывать». К сожалению, после первых
морозов снежок озимым требуется только в качестве саркофага или
надгробной плиты.
Вспахав так и не взошедшие озимые самарские аграрии
принимаются сеять
прочие культурные растения (яровые), что приносит сплошные проблемы.
Весной бывает обычно или паводок или засуха, что растениям как правило
не нравится. В период вызревания (июль, август) в Самарской области
приходится пик осадков вообще за весь год. Нахлебавшись воды и не
насмотревшись солнца самарские подсолнухи лишь жалкое подобие
кубанских. Кукуруза произрастает в основном кормовая.
Урожай зерна в
среднем в три раза меньше по сборам с гектара, чем в Ростовской области
или
Ставропольском крае. Бахчи отдельные экстремалы заводить пытались, но
над бахчами природа самарская глумится совсем нещадно. В принципе в
Самаре вырастают арбузы и даже дыни, но беда при это одна
– есть их нельзя. Одна вода и ни грамма сахара. Так что
традиционные культуры для Самарской области это картофель, свекла и
капуста.
Развито в Самарской области и животноводство, в
основном молочное и
мясо-шерстяное. Свиноводство долгое время было в фаворе до памятного
кредита крупнейшего банка одной пресловутой компании под залог этих
самых свиней, количество и качество которых не позволило взыскать долги
с компании после ее дефолта по своим обязательствам. С той поры
свиноводство в Самаре не в почете и сельский люд переключился на
птицефабрики, крупнейшей из которых можно считать Обшаровскую,
брендированная продукция которой расходится по всей области.
Развито в
Самарской области и молочное производство, особенно по технологии
разведения сухого молока водой до молочно-белой эмульсии, способной не
закисая простоять в холодильнике в открытом состоянии порядка 12
месяцев. Бактерии в таком молоке размножаться отказываются
категорически, напротив они в нём гибнут миллиардами. Натуральное
деревенское молочко с неплохим октановым числом от 92 до 95 можно
попробовать от коров окрестных поселений, любящих пастись почему-то по
обочинам самых оживленных автомагистралей. Мясо эти коровы отдают
неохотно, а рога никакой ценности, в отличие от бивня мамонта не
представляют. Действительно свежее молочко можно попробовать не ближе
200 км от центра Самарской области. В райцентрах типа Похвистнево.
В Самарской области есть даже своя страусиная
ферма, а страус, как
известно, не только самая большая птица в мире, но и самая быстрая, а
потому оценить страусиное мясо
пока невозможно – никто не в состоянии страусов догнать.